Как правильно благоустроить искусственный пруд.

Искусственные пруды на дачных участках стали все больше пользоваться популярностью в нашей стране. Это связано с тем, что сегодня вовсе не нужно приглашать специалистов для благоустройства садового водоема – все можно сделать своими руками. Более того, этот процесс довольно интересный, вы сможете сами продумать дизайн, размеры, форму пруда, как его украсить и т.д. Да и оборудование для пруда стоит не так уж дорого, во всяком случае, обустроить небольшой водоем под силу каждому. Необходимо лишь придерживаться определенного порядка действий.

Основные этапы и их краткий обзор

Этап 1. Выбор места. Искусственный водоем должен быть так размещен, чтобы не мешать ходить по двору и при этом он должен со всех уголков участка выглядеть привлекательно, быть заметным. Обозначить место будущего пруда можно при помощи колышков и веревки. Затем следует отойти от намеченного места и просмотреть с разных точек двора, виден ли будет водоем.

Этап 2. Рытье котлована. На этом этапе стоит сразу определиться, с помощью чего будет создан пруд – пленки или специальной формы. Используя пленку, вы сами решаете, какого размера будет водоем, какая у него глубина, форма. Если же приобрести специальную форму, то остается лишь вырыть котлован в соответствии с уже готовой конструкцией. Второй вариант упрощает работы, но и ограничивает, так как придется довольствоваться теми моделями форм, которые есть в продаже. Нужно помнить, что берега делаются пологими, а при удалении грунта также необходимо избавляться от мусора, пней, корней деревьев, кирпичей и камней. Не забывайте оставить порядка 30-40 см по всему периметру котлована для декорирования пруда насаждениями и камнями.

Этап 3. Установка формы или расстилание пленки. С формой все гораздо проще, она просто ставится в подготовленное место. Пленку же нужно расстелить, при этом очень аккуратно, чтобы не порвать. Для этого процесса лучше подобрать теплый день, тогда материал будет более эластичным. Натягивать пленку не нужно, следует только позаботиться о том, чтобы на местах пологого берега было минимальное количество складок. Лучше пусть будет несколько больших, чем множество мелких. Края застеленной пленки по периметру прижимаются камнями.

Этап 4. Когда пленка расстелена (или форма установлена), можно заняться декорированием. В первую очередь обустраивают береговую линию, так как она самая заметная. Если есть желание, то можно уложить камни и на дно пруда. После выполнения этого процесса, если вам все нравится, можно залить воду.

Важно помнить, что вода имеет свойство загрязняться, потому вам могут понадобиться фильтрующие устройства. Также, чтобы не заливать воду вручную, и не выбирать ее на зиму опять же вручную, лучше приобрести насос.