Кровельные материалы и их разновидности

Выбирая кровельный материал для крыши дома, учитываются конструктивные и другие особенности крыши, природные и климатические особенности местности, непосредственный выбор заказчика и его финансовые возможности, а также другие факторы.

Помимо высокой надежности, кровля должна отвечать общему стилю дома, гармонично сочетаться с дизайном соседних зданий. Для обеспечения таких характеристик, выбираемые кровельные материалы должны обладать повышенной прочностью и износоустойчивостью, быть простыми в монтаже, иметь небольшой вес. План сложноустроенных крыш рассчитывается до возведения здания. Не меньшее внимание уделяется эстетической стороне этого вопроса, поэтому цвет и форма будущей крыши также имеет значение. В зависимости от применяемого материала, технические параметры крыш разняться, поэтому в обустройстве кровли характеристики кровельных материалов стоят на первом месте alex-group.com.ua .

По составу все кровельные стройматериалы делятся на органические, металлические и минеральные.

Органические кровельные материалы – это битумные, полимерные и битумно-полимерные стройматериалы. Их недостатком является быстрое старение под воздействием ультрафиолета и кислорода. Все они относятся к горючим материалам. Срок их эксплуатации от 5 до 35 лет. Круг минеральных, то есть каменных стройматериалов для кровли немного уже. В него входит классическая керамическая черепица, сланцевые плитки, а из современных: шифер (асбесто-цементные листы) и цементно-песчаная черепица. Отличаются они свето- и гнило устойчивостью. Пагубно влияет на них резкий перепад температур, собственно, замораживание и оттаивание. Такая кровля служит дольше, чем органическая.

Металлическая кровля представлена листами из меди, цинка и оцинкованной стали. Наименее долговечной из них является оцинкованная сталь, срок службы которой 30-50 лет. А долговечность цинкового и медного покрытия зачастую превышает 100 лет.

По внешнему виду и размерам стройматериалы для кровли делятся на несколько групп:

Штучные материалы – природный шифер, черепица, «мягкая» черепица;

Листовые – металлочерепица, ондулин, профилированные и асбестоцементные листы;

Мягкие материалы для кровли: рулонные (рубероид, пергамин), пленочные (полимерные и резиновые мембраны);

Битумные и полимерные мастики.

Отметим, что продажа кровельных материалов полностью удовлетворяет сегодняшние потребности строительного рынка, поэтому каждый застройщик может подобрать кровельный материал с учетом своих пожеланий и возможностей.