Продажи iOS-устройств растут

В течение последней четверти этого года продажи iOS-устройств достигли рекордно высоких показателей, сообщили аналитики IDC. В то же время, по словам специалистов, даже столь серьезные достижения не пошатнули позиции платформы Android, основного конкурента яблочной операционной системы.

Как гласит аналитический отчет, за последний квартал продукту разработчиков корпорации Google удалось захватить примерно восемьдесят процентов мирового рынка мобильников. Как результат, доля платформы iOS сократилась до двенадцати процентов.

Аналитики считают, что в данный момент развитие мобильного рынка проходит по аналогии с операционными системами для настольных компьютеров в середине восьмидесятых годов. В тот момент мировыми конкурентами в данной области были компании IBM, Atari, Commodore и Apple.

Стоит отметить, что корпорация IBM в тот момент смогла стать самым крупным монополистом в истории. Как бы там ни было, однако настоящую победу во время развития персональных компьютеров смогла получить корпорация Microsoft.

Софтверный гигант, который в данный момент является всемирно известным, рынок захватил тем, что он смог разработать операционную систему для компьютеров передовых производителей. В то же время Стив Джобс упорствовал, чтобы продукция корпорации Apple оставалась закрытой. В результате ему пришлось уйти из компании на десятилетие.

По мнению аналитиков, нечто схожее происходит в данный момент с рынком мобильников, однако, согласно предположениям, выиграть могут обе стороны. К примеру, после возвращения в компанию Джобс смог стать основным двигателей эволюции в сфере мобильных устройств, сохранив при этом принцип закрытости продуктов.

Что касается платформы Android, секрет ее успеха в том, что она располагает открытым исходным кодом. Как результат, производители могут устанавливать на свою продукцию более низкие цены, в то время как поставщик получает приличную прибыль благодаря интеграции рекламы и сервисов.