Инвестиции и инвестиционная деятельность в Украине

В современной экономической литературе нет единого определения понятия "инвестиция". В общем понимании - это вложение денежных средств для получения прибыли с течением времени. С этим нельзя не согласиться, однако существуют и другие, не денежные формы инвестиций: движимое и недвижимое имущество, нематериальные активы и другие финансовые инструменты. Само же слово инвестиция произошло от англ. invest, что означает "вкладывать". Такое действие в своей основе имеет два важных признака: мотив получения прибыли или других материальных результатов и характер дохода в будущем.

В рыночной экономике инвестиции играют ключевую роль, способствуют повышению эффективности производства и конкурентоспособности товаров, обновлению отраслевых фондов и укреплению экспортного потенциала предприятий, решению социальных проблем, укреплению безопасности государства, сбалансированному развитию регионов, улучшению экологии и др. Одним из необходимых условий для устойчивого развития национальной экономики является активное инвестирование.

Существует множество инвестиционных проектов, такие как: недвижимость, образование, медицина, спорт, энергетика, транспорт и связь, утилизация, различные социальные проекты и др. К примеру invest in Kyiv  предлагает различные инвестиционные проекты в Киеве и Украине при поддержке Департамента экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации.

Объём иностранных инвестиций на государственном уровне будет зависеть от следующих факторов:

✔ показатель ВВП, который должен иметь положительную динамику за последние 10-15 лет;

✔ процентная ставка за банковский кредит, так как в процессе может быть задействован заёмный капитал;

✔ прогнозируемый темп инфляции в стране;

✔ ожидаемая чистая прибыль.

Так же на объём инвестиций могут оказывать влияния и другие не менее важные факторы: политическая стабильность и инвестиционный климат в стране, развитость фондового рынка, уровень налогов, деятельность банков. Конечный же успех инвестиций будет во многом зависеть от инвестиционной деятельности - действий инвестора по вложению своего капитала. В целом их можно определить как комплекс практических мер, которые главным образом направлены на выявление перспективного объекта инвестирования.

В роли инвестора могут выступать как иностранные юридические организации, так и физические лица самого государства. Всех инвесторов принято разделять на индивидуальных и институциональных. Первые представляют собой физическое или юридическое лицо, осуществляющее такие действия для развития собственной деятельности и увеличения собственного капитала. Вторые являются финансовыми посредниками, которые аккумулируют средства индивидуальных инвесторов и осуществляют инвестиционную деятельность от своего лица, как правило, на мировых финансовых рынках.