Какую ответственность несет оценщик

Оценочная деятельность — это очень ответственный вид работы. Оценщики несут ответственность за цифры, которые отображены в отчете о работе, поэтому все должно быть выполнено правильно с предоставлением всех необходимых документов и подтверждений. Оценщик должен быть независимым и производить оценку по всем существующим правилам и стандартам.

В случае с заказными оценка дела обстоят плохо, ведь просто так указать любую сумму в отчете оценщик не имеет права. Но наши люди зачастую хотят получить отчет с определенной выгодной для них суммой, и с такими просьбами они обращаются в оценочные компании, но добросовестные эксперты конечно же отказываются в предоставлении такой услуги. Ведь оценочная компания несет ответственность за свою деятельность, и все материалы и цены по делу должны быть обоснованными и доказанными.

Для того, чтобы определить стоимость определенного объекта движимого или недвижимого имущества, необходимо провести целый ряд математических расчетов. К таким расчетам и методикам прописаны особые требования, которые с каждым годом ужесточаются и меняются. Для того, чтобы отчет об оценке был полным, независимой оценочной компании нужно предоставить копии источников информации для аналогичных объектов, это требование является обязательном и оно прописано в законе. Также экспертный оценщик должен предоставить сравнение стоимости вашего объекта и рыночной ценой, и если ваша цена намного превышает пределы цен на рынке, значит цена была поставлена неверно, или были допущены оценки.

Если в отчете об оценке вводились какие-либо исправления и корректировки, они должны быть обозначены в отчете и обоснованы. То есть должны быть приведены определенные расчеты и ссылки на источники, согласно которым были корректировки.

По закону, оценочная деятельность подразумевает имущественную ответственность за убытки заказчика, который заключил с компанией договор на проведение оценки, или вред, причиненный ему в последствии использования цены объекта с отчета, который подписан оценочной компанией. То есть любое завышение или занижение стоимости лежит на эксперте, и возмещать убытки придется также оценщику. Но допустить ошибку может каждый человек, в том числе и профессионал, и поэтому оценочная компания должна полностью возмещать ущерб за счет страховки.

Также оценочная компания отвечает за своих экспертов, ведь каждая ошибка оценщика сказывается на репутации и имени данной компании, что является главным пунктом в такого типа деятельности.