Как делают бетон на заводе.

Самым популярным и востребованным строительным материалом на сегодняшний день считается бетон. Также очень распространен железобетон. Без этих материалов не обходится ни одно строительство жилых домов, дорожных сооружений, коммунальных объектов и производственных организаций. А все потому, что бетон очень качественный и при этом сравнительно недорогой материал, обладающий отменными характеристиками, способными удовлетворить запросы даже самых требовательных потребителей. Именно поэтому вопрос о технологии изготовления бетона довольно актуален.

Сегодня мы с вами узнаем, как производится данный стройматериал и где в последующем используется.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что бетон – это композитный компонент, состоящий из цемента или же иного вяжущего вещества, заполнителей и воды. Если говорить о специализированном бетоне, то при его производстве также задействуются дополнительные добавки.

Производство бетона происходит на специализированном предприятии, а его транспортировка осуществляется с помощью специализированной техники, в роли которой в основном используется бетономешалка. Именно такая машина не дает стройматериалу застыть и в нужном состоянии прибыть на объект.

Несмотря на то, что существует несколько сортов бетона, технологии их изготовления практически идентичные.

В самом начале гравий и щебень просеиваются через специальное металлическое сито, оснащенное одинаковыми ячейками. Благодаря этому получается однородный наполнитель, не имеющий крупных фрагментов. Причем просеивать компоненты нужно не один, а несколько раз. Сразу же после этого осуществляется промывка щебня. То же самое касается и песка, ведь далеко не всегда он находится в чистом состоянии.

Если правильно сортировать наполнители, то это обеспечит высокое качество готового продукта.

Что же касается воды, то она также не может быть обычной. При производстве бетона используется очищенная вода, не имеющая в своем составе соли, сульфатов и прочих органических примесей. Именно поэтому категорически запрещается использование морской воды.

Бетон от производителя изготавливается в соответствие с установленными требованиями и нормами. Все компоненты добавляются в определенной пропорции, а затем помещаются в бетономешалку, куда в последующем наливается вода. Перемешивание данного стройматериала довольно длительный процесс. Как правило, он занимает около трех часов. Как только продукт будет изготовлен, он застынет не сразу, а в течение определенного промежутка времени. Все будет зависеть от марки стройматериала.