Как проверять текст перед отправкой закзчику

После написания любого текста или статьи, я его закрываю и отвлекаюсь на что-то другое. По прошествии некоторого времени (минут 15) начинаю его вычитывать. В памяти еще свежи все мысли, которые хотелось изложить в тексте, а глаза успели отдохнуть от длительного визуального восприятия написанного. Поэтому все несуразности и казусы сразу бросаются в глаза. Где-то становится видна несвязность предложения, где-то пропущена запятая или выскочит банальная опечатка.

Бывают ошибки по – серьезнее. Например, при написании длинного предложения - пока доберешься до конца, можно забыть, что было в начале После написания любого текста или статьи, я его закрываю и отвлекаюсь на что-то другое. Поэтому длинных предложений я стараюсь избегать, да и потенциальному читателю, за редким исключением, в интернете нужна короткая, четкая информация. Она лучше воспринимается посредством коротких ясных предложений. Бесконечное предложение всегда можно разбить на несколько конечных.

Во время вычитки также обращаю внимание на стилистику, синтаксис и пунктуацию. Обязательно проверяю правильность оформления списков и разделение текста на абзацы, их последовательность и связанность по смыслу. Не надо пренебрегать вычиткой «вручную», необходимым рабочим инструментом любого копирайтера (и опытного, и тем более, новичка). При благоприятном впечатлении от общего прочтения, наличии структуры (начало, тело, кульминация, заключение), перехожу к более детальной проверке. В этом мне помогают «умные» программы: Word и проверка уникальности на eTXT.ру.


Самые крутые обложки, выбирайте samsung galaxy tab e чехол и мы гарантируем быструю доставку.


Если во время вычитки мною были упущены какие-то ошибки, то Word их подчеркнет красной волнистой линией, неверный синтаксис, пунктуацию и типографические огрехи он выделит зеленой волнистой линией. Кроме того программу можно настроить более жестко или мягче, чтобы она пропускала некоторые просторечные слова или позволяла длинные перечисления. При всех достоинствах Word, второй этап проверки грамотности на бирже часто спасает репутацию.

Мой бич – пробелы, избыток или недостаток которых, всегда выделит цветом программа на бирже. Бывает так, что слова выделены, а варианта программой не предлагается – приходится обращаться к различным справочным источникам за разъяснениями. Тем самым, кстати, повышаю свой образовательный уровень и в следующий раз такой ошибки (или не ошибки) уже не будет. Когда все ошибки исправлены, перехожу к самому волнительному моменту.

Последний этап проверки текста – сканирование на уникальность. Это ключевое требование, предъявляемое заказчиком к текстовому контенту и показатель моего мастерства. Сначала я проверяю статью программой eTXT, затем той программой, которая указана заказчиком в ТЗ. Если процент уникальности соответствует требованиям вебмастера, то спокойно отправляю ее будущему владельцу, зная, что биржа автоматически проверит ее еще раз. Если же все программы выдают 100%, то помимо удовлетворения от выполненной работы, в душе разливается тихий восторг от сознания и своей уникальности тоже.