4 КРИТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ В ТРЕЙДИНГЕ

Большинство трейдеров, как начинающих, так и опытных, не могут добиться стабильных успехов в торговле из-за того, что раз за разом допускают одни и те же ошибки. Вот они:

1. Ошибка риск-менеджмента

Про­фес­си­о­на­лы ни при каких об­сто­я­тель­ствах не риску­ют в одной сдел­ке более чем стро­го уста­нов­лен­ным про­цен­том от име­ю­щих­ся у них средств.

Но­вич­ки часто го­то­вы по­ста­вить 50% или 100% своих средств на «вер­ное дело». Увы, чаще всего дело ока­зы­ва­ет­ся не таким уж вер­ным, что обо­ра­чи­ва­ет­ся ка­та­стро­фи­че­ски­ми по­те­ря­ми.

Как бы трей­дер ни был уве­рен, что сдел­ка будет успеш­ной, в каж­дом от­дель­ном слу­чае сумма, ко­то­рой он рис­ку­ет, не долж­на пре­вы­шать за­ра­нее за­дан­ный про­цент всех его средств. Ра­зум­ной мерой можно счи­тать 2%.

2. Неправильное использование стоп-лоссов

Тор­гов­ля без стоп-лос­са рано или позд­но при­ве­дет к чу­до­вищ­ным убыт­кам. По этому во­про­су не может быть двух мне­ний. С дру­гой сто­ро­ны, боль­шин­ство трей­де­ров спра­вед­ли­во по­ла­га­ют, что ак­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние стоп-лос­са по­сте­пен­но «съест» их тор­го­вые фонды, не поз­во­ляя по­лу­чить хоть сколь­ко-ни­будь су­ще­ствен­ную при­быль.

Это про­ти­во­ре­чие можно раз­ре­шить толь­ко через изу­че­ние уров­ней во­ла­тиль­но­сти рынка, на ко­то­ром тор­гу­ет трей­дер. Очень важно, чтобы стоп-лосс учи­ты­вал «нор­маль­ные» ко­ле­ба­ния цен.

3. Добавление к позиции при падении котировок

Ста­рая по­го­вор­ка гла­сит: «по­ку­пай де­ше­во, про­да­вай до­ро­го». Неко­то­рые трей­де­ры до­во­дят это пра­ви­ло до край­но­сти: они раз­ра­бо­та­ли «тор­го­вую си­сте­му», ко­то­рая пред­по­ла­га­ет, что если они на­хо­дят­ся в длин­ной по­зи­ции, и ко­ти­ров­ки на­чи­на­ют па­дать, они долж­ны до­бав­лять к по­зи­ции — и чем силь­нее па­да­ют акции, тем боль­ше они долж­ны по­ку­пать, в на­деж­де на то, что ди­на­ми­ка рано или позд­но из­ме­нит­ся, и у них ока­жет­ся куча денег.

Воз­мож­но, этот под­ход дей­стви­тель­но ра­бо­тал в «бычьи» пе­ри­о­ды ХХ века, ко­то­рые под­час дли­лись по 20 лет, но на со­вре­мен­ных рын­ках это вер­ный ре­цепт банк­рот­ства. Рано или позд­но такая стра­те­гия при­ве­дет к ка­та­стро­фи­че­ским по­те­рям.

4. Решения, принятые наобум

Одна из самых нелепых ошибок, ко­то­рую может до­пус­тить трей­дер — это при­нятие ре­ше­ния по на­и­тию, а также сле­дуя по­след­ним но­во­стям или ре­ко­мен­да­ци­ям «экс­пер­тов» на те­ма­ти­че­ских фо­ру­мах.

Про­фес­си­о­наль­ные трей­де­ры ра­бо­та­ют иначе. У них есть план и чет­кие пра­ви­ла, опре­де­ля­ю­щие точки входа и вы­хо­да. Они не ста­нут от­кры­вать по­зи­цию, пока она не будет со­от­вет­ство­вать опре­де­лен­ным кри­те­ри­ям, и не ста­нут ее за­кры­вать, пока она не от­ве­ча­ет дру­гим кри­те­ри­ям. Они пла­ни­ру­ют каж­дую сдел­ку и тор­гу­ют по плану.