Индикатор Money Flow Index - MFI (Индекс Денежных Потоков)

Индекс денежных потоков - Money Flow Index MFI   является индикатором скорости движения цены и схож с индексом относительной силы RSI и по смыслу и по расчетам, с той только разницей, что в MFI учитывается объем (на forex – это тиковый объем). Тем не менее, как полагают многие, MFI -  более устойчивый индикатор, поэтому он является хорошим показателей для измерения силы потоков денежных средств, которые вкладываются в определенный актив (например, ценную бумагу или валюту) или выводятся из нее.
Он сравнивает «положительные денежные потоки» и «отрицательные денежные потоки», получая показатель, который при сравнении с ценой дает возможность определить силу тренда. Как  и RSI,  индикатор MFI может принимать значения от 0 до 100 и обычно рассчитывается с использованием  14 свечей.

Как  и RSI и большинство аналогичных осцилляторов, MFI может использоваться для  определения на  рынке  зон перекупленности или перепроданности.    Актив считается «перекупленным», если индикатор MFI достиг  значения 80 и превысил  его. С  другой стороны, уровень перепроданности располагается ниже уровня 20 пунктов. Достижение уровней перепроданности говорит о том, что рынок может вскоре развернуться, но не подает сигнал на продажу, поскольку в сильном тренде рынок может находиться в перекупленном или перепроданном состоянии достаточно продолжительное время. Сигналы как и на большинстве осцилляторов подаются на выходе из этих зон.

Так, сигнал на продажу подается, если MFI находится выше уровня 80 и пересекает его сверху вниз,

а сигнал на покупку, если Индекс денежных потоков находится ниже 20 и затем пересекает уровень 20 снизу вверх.